//ISTIFTA – 4 Hal Penyebab Masuk Surga

ISTIFTA – 4 Hal Penyebab Masuk Surga

Lembang@hayaatunaa.com

Soal:

Benarkah apabila empat amal dikerjakan dalam satu hari akan masuk surga, yaitu Shaum, menghadiri jenazah, memberikan makanan kepada orang miskin, dan bersedekah? Bagaimana kedudukan haditsnya?

Jawab:

Hadits yang ditanyakan adalah sebagai berikut:

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ مَنْ أَصْبَحَ مِنْكُمْ الْيَوْمَ صَائِمًا قَالَ أَبُو بَكْرٍ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ أَنَا. قَالَ فَمَنْ تَبِعَ مِنْكُمْ الْيَوْمَ جَنَازَةً؟ قَالَ أَبُو بَكْرٍ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ أَنَا. قَالَ فَمَنْ أَطْعَمَ مِنْكُمْ الْيَوْمَ مِسْكِينًا؟ قَالَ أَبُو بَكْرٍ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ أَنَا. قَالَ فَمَنْ عَادَ مِنْكُمْ الْيَوْمَ مَرِيضًا؟ قَالَ أَبُو بَكْرٍ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ أَنَا. فَقَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ مَا اجْتَمَعْنَ فِي امْرِئٍ إِلَّا دَخَلَ الْجَنَّةَ

Dari Abu Hurairah ia berkata; Suatu ketika Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam pernah bertanya: “Siapakah di antara kalian yang pagi ini sedang berpuasa?” Abu Bakar menjawab, “Aku.” Beliau bertanya lagi: “Siapa di antara kalian yang hari ini telah menghantarkan jenazah?” Abu Bakar menjawab: “Aku.” Beliau bertanya lagi: “Siapa di antara kalian yang hari ini telah memberi makan orang miskin?” Abu Bakar menjawab: “Aku.” Beliau bertanya lagi: “Siapa di antara kalian yang hari ini telah menjenguk orang sakit?” Abu Bakar menjawab, “Aku.” Selanjutnya Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda: “Tidaklah semua itu ada pada seseorang kecuali dia pasti akan masuk surga.”

Hadis ini diriwayatkan oleh Muslim, Shahih Muslim, III : 92. No 2421, dan VII : 110, an-Nasa’i, as-Sunan al-Kubra lin-Nasai, V : 36 No. 8107, Syu’abul Iman lil-Baihaqi, IXX : 194. No. 8896, Shahih Ibnu Khuzaimah, VII : 10. No. 1954. Hadits ini Shahih.

 telusuri soal jawab sebelumnya di http://hayaatunaa.com/istifta-unjuk-rasa-kaitan-aqidah-ibadah-dan-muamalah/

Sumber: ISTIFTA (Tanya Jawab Hukum Islam Kontemporer)

Admin: Zaenal Mutaqin